新闻资讯

  • 公司新闻
  • 行业动态
  • 员工天地

您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

数控加工中心发生故障时故障部件的分析

点击数: 2020-06-17 16:32:20

   当数控加工中心发生故障时,我们按照发生故障的部位分类,以下便是关于当数控加工中心发生故障时我们可以按照什么逻辑来判断有故障的部件是什么,希望对大家今后使用本设备能有帮助。

  1.主机部位故障

  机械、润滑、冷却、排屑、液压、气动与防护等部分可以组成数控机床的主机部位。主机部位常见故障通常有:

  1)机械部件调试、安装、使用不当等引起的传动故障;

  2)由于导轨、主轴等运动部件产生干涉或者摩擦过大引起的故障;

  3)机械零件损坏、联结不良引起的故障。

  主机发生故障通常会表现在传动噪声大、加工精度差、运行阻力大、机械部件动作不进行、机械部件损坏等等。

  润滑不良、液压、气动系统的管路堵塞和密封不良,也是主机发生故障的常见原因。因此,对数控机床进行定期维护、保养、控制,同时根除“三漏”现象的发生是必不可少的重要措施。

  2.电气控制系统故障

  通常我们会根据习惯,将电气控制系统的故障分为“弱电”故障和“强电”故障两大分类,“弱电”指控制系统中以电子元器件、集成电路为主的控制部分。